Échanger avec un conseiller ?
Nous sommes disponibles par téléphone de 9h à 18h du lundi au vendredi.
Ou planifiez un rendez-vous :
Choisir un créneau
Amiante SS4

Amiante SS4

Formations amiante sous-section 4 pour opérateurs, encadrants techniques et encadrants de chantier, initiales et recyclages, conformes à l'arrêté du 23 février 2012.

Amiante SS4
Faites votre devis en autonomie gratuitement
Devis gratuit en 1 minute →

Quelle formation pour vos salariés ?

Chaque formation correspond à une situation de travail. Sélectionnez celle de vos salariés pour faire ressortir les formations adaptées, puis ajoutez-en autant que nécessaire à la même demande : un seul devis, un seul interlocuteur.

Fonction
Toutes
Amiante SS4 - Opérateur de chantier
Amiante SS4 - Opérateur de chantier
1-2 jours (7-14 heures)
dès
590
€ HT
Voir la fiche
amiante
Opérateur
Amiante SS4 - Encadrant de chantier
Amiante SS4 - Encadrant de chantier
1-5 jours (7-35 heures)
dès
1090
€ HT
Voir la fiche
amiante
Encadrant de chantier
Amiante SS4 - Encadrant technique
Amiante SS4 - Encadrant technique
1-5 jours (7-35 heures)
dès
1090
€ HT
Voir la fiche
amiante
Encadrant technique
Amiante SS4 - Cumul des fonctions
Amiante SS4 - Cumul des fonctions
1-5 jours (7-35 heures)
dès
1090
€ HT
Voir la fiche
amiante
Cumul des fonctions
Vous ne savez pas laquelle choisir ?
Décrivez les situations de travail de vos salariés, un conseiller vous indique les formations adaptées.
Être conseillé
Le saviez-vous ?

Le décret n°2012-639 relatif aux risques d'exposition à l'amiante, codifié aux articles R. 4412-94 à R. 4412-148 du Code du travail, impose à l'employeur de former et certifier tout travailleur intervenant sur des matériaux susceptibles de contenir de l'amiante (sous-section 4). La formation SS4, dispensée par un organisme certifié, doit être renouvelée tous les 3 ans. L'arrêté du 23 février 2012 fixe les modalités de la formation et de l'habilitation. Le non-respect de cette obligation expose l'employeur à des sanctions pénales.

Ce que le Code du travail impose à l'employeur

Obligation de l'employeur
Amiante
Le décret n°2012-639 relatif aux risques d'exposition à l'amiante, codifié aux articles R. 4412-94 à R. 4412-148 du Code du travail, impose à l'employeur de former et certifier tout travailleur intervenant sur des matériaux susceptibles de contenir de l'amiante (sous-section 4). La formation SS4, dispensée par un organisme certifié, doit être renouvelée tous les 3 ans. L'arrêté du 23 février 2012 fixe les modalités de la formation et de l'habilitation. Le non-respect de cette obligation expose l'employeur à des sanctions pénales.

Mémo RH : validité et recyclage

Durée de validité de chaque formation et fréquence de renouvellement. Lorsque les textes n'imposent pas d'échéance, nous indiquons la fréquence de renouvellement conseillée. Votre espace Certalis vous alerte avant l'échéance.

Validité fixée par la réglementation ou la certification
Pas d'échéance réglementaire : fréquence de renouvellement conseillée

Comment ça se passe

1
Votre demande
Par le formulaire ou par téléphone. Un conseiller vous rappelle sous 1 h ouvrée pour préciser votre besoin.
2
Devis et convention
Vous recevez un devis détaillé puis la convention de formation. Nous montons le dossier OPCO si besoin.
3
Planification
Session en centre partenaire ou dans vos locaux. Les convocations sont envoyées directement aux stagiaires.
4
Formation et attestations
Attestations et documents réglementaires déposés dans votre espace Certalis, avec rappel avant l'échéance.

Questions fréquentes

Formation amiante : sous-section 3 ou sous-section 4, laquelle choisir ?

La sous-section 3 concerne le retrait et l'encapsulage d'amiante. La sous-section 4 concerne les interventions sur des matériaux susceptibles de libérer des fibres : perçage, réparation, maintenance. Certalis propose uniquement la formation sous-section 4. Si vos salariés ne retirent pas d'amiante mais peuvent en rencontrer en travaillant, c'est la sous-section 4 qu'il leur faut.

Combien de temps dure une formation amiante ?

En sous-section 4 (interventions) : 2 jours pour un opérateur, 5 jours pour l'encadrement ou le cumul des fonctions, puis 1 jour de recyclage. En sous-section 3 (retrait) : 5 jours pour un opérateur et 10 jours pour l'encadrement. Ces durées minimales sont fixées par l'arrêté du 23 février 2012 modifié ; une offre plus courte n'est pas conforme.

Formation amiante SS4 : quelle validité et quand faire le recyclage ?

La formation amiante sous-section 4 doit être recyclée au plus tard 3 ans après la formation préalable ou le précédent recyclage, en 1 jour. En sous-section 3, un premier recyclage intervient 6 mois après la formation initiale, puis au plus tard tous les 3 ans. Le recyclage sous-section 3 dure 2 jours et doit être suivi auprès d'un organisme certifié.

La formation amiante est-elle obligatoire, et pour qui ?

Oui, pour tout salarié susceptible d'intervenir sur un matériau contenant de l'amiante, même ponctuellement : retrait (sous-section 3) ou simple intervention (sous-section 4). Elle doit être suivie avant la première intervention, sur présentation d'une aptitude médicale. Chaque salarié formé reçoit une attestation de compétence individuelle.

Combien coûte une formation amiante sous-section 4 ?

Chez Certalis, la formation amiante sous-section 4 pour opérateur de chantier est proposée à partir de 590 € HT par stagiaire. Pour un groupe, le prix dépend de la durée, de l'effectif et du lieu. Nous ne proposons pas la sous-section 3 (retrait et encapsulage), plus longue (5 à 10 jours) et réservée à des organismes certifiés.

entreprises uniquement
Amiante SS4
Votre demande a bien été enregistrée. Nous vous recontactons dans les plus brefs délais pour vous accompagner.
Oops! Something went wrong while submitting the form.