
Autorisation de Conduite
Formations à la conduite d'engins menant à l'autorisation de conduite délivrée par l'employeur, en complément ou en alternative au CACES®.

Quelle formation pour vos salariés ?
Chaque formation correspond à une situation de travail. Sélectionnez celle de vos salariés pour faire ressortir les formations adaptées, puis ajoutez-en autant que nécessaire à la même demande : un seul devis, un seul interlocuteur.
L'article R. 4323-55 du Code du travail impose à l'employeur de délivrer une autorisation de conduite écrite pour tout salarié utilisant un équipement de travail mobile automoteur ou servant au levage. Cette autorisation, distincte du CACES®, est basée sur une évaluation médicale d'aptitude, un contrôle des connaissances et une vérification des compétences pratiques réalisés par l'employeur. Elle doit être actualisée en cas de changement de matériel ou de conditions d'utilisation.
Ce que le Code du travail impose à l'employeur
Mémo RH : validité et recyclage
Durée de validité de chaque formation et fréquence de renouvellement. Lorsque les textes n'imposent pas d'échéance, nous indiquons la fréquence de renouvellement conseillée. Votre espace Certalis vous alerte avant l'échéance.





.avif)







Comment ça se passe
Questions fréquentes
Former tout conducteur d'engin mobile ou de levage (art. R4323-55) et, pour les engins listés par arrêté, lui délivrer une autorisation de conduite écrite, fondée sur une attestation médicale, un contrôle des compétences et la connaissance du site. Depuis le 1er octobre 2025, la liste et les conditions figurent dans l'arrêté du 26 septembre 2025, qui a remplacé celui du 2 décembre 1998.
Aucune durée n'est fixée par la loi : elle doit être adaptée à l'engin. Chez nous, comptez 1 jour pour un transpalette électrique, un palan ou un compacteur pied de mouton, et 1 à 5 jours pour un chariot élévateur, une nacelle ou un engin de chantier. La durée exacte dépend surtout de l'expérience du salarié et du nombre de catégories visées.
La réglementation ne fixe aucune durée : c'est l'employeur qui la détermine, souvent 5 ans en pratique. Mais l'autorisation n'est valable que si l'attestation médicale du salarié (5 ans) l'est aussi, et elle doit être revue dès que la situation change. Il n'existe pas non plus de recyclage obligatoire à date fixe : la formation doit être réactualisée chaque fois que nécessaire.
L'organisme de formation remet à l'employeur une attestation de réussite (ou un CACES®) et un certificat de réalisation. L'autorisation de conduite elle-même est un document interne rédigé et signé par l'employeur : aucun modèle n'est imposé. Seule l'attestation médicale qui la conditionne suit un modèle fixé par arrêté, depuis le 1er octobre 2025.
Elle est obligatoire pour 6 familles : grues à tour, grues mobiles, grues de chargement, chariots à conducteur porté, nacelles (PEMP) et engins de chantier télécommandés ou à conducteur porté. Pour les autres engins, seule la formation est obligatoire. La liste figure à l'article 2 de l'arrêté du 26 septembre 2025, pris en application de l'article R4323-56 du Code du travail.
Il n'y a pas de tarif unique : le prix dépend de l'engin, de la durée (1 à 5 jours selon le matériel), du nombre de stagiaires et du lieu de formation. Demandez un devis : nous vous indiquons le tarif et les sessions adaptés. Le choix entre un test CACES® et une évaluation de fin de formation pèse aussi sur le budget.
C'est le document par lequel l'employeur autorise un salarié à conduire un engin précis, après avoir vérifié son attestation médicale, ses compétences et sa connaissance du site. La formation prépare le contrôle des compétences : théorie, pratique et évaluation. Elle ne se confond ni avec le CACES®, certificat de compétences, ni avec le permis de conduire.
Il n'existe pas d'examen officiel de l'autorisation de conduite. L'employeur doit en revanche faire contrôler les connaissances et le savoir-faire du conducteur, par un test CACES® ou par une évaluation théorique et pratique en fin de formation. Ce contrôle sert de base à l'autorisation, avec l'attestation médicale et la connaissance du site.
Trois articles l'encadrent : R4323-55 (formation obligatoire pour tout engin mobile ou de levage), R4323-56 (autorisation écrite pour certains engins) et R4323-57 (renvoi à un arrêté). Depuis le 1er octobre 2025, cet arrêté est celui du 26 septembre 2025. Il remplace l'arrêté du 2 décembre 1998 et s'accompagne d'une nouvelle attestation médicale valable 5 ans.
